保健だより9月

保健だより9月号、「配布文書」にてご覧いだだけます。
夏休み明けに知っておいてほしいこと、わかりやすく載せています。年度当初から毎月発行されており、生徒を通じて配布していますが、今学期より配布文書にてご確認いただけるようにしました。

中学校教育研究会2ブロック技術家庭部門家庭分野発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「授業でそのまま使える牛乳を使った実習と講話」というテーマで、中学校教育研究会2ブロック技術家庭部門家庭分野発表会が本校で行われました。

大迫先生による牛乳のお話

内容
表示の見方
カルシウムの大切さと1日の摂取量
乳製品を使った調理実習

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
ミルクもち
チーズインみたらし団子

成長期の子ども達にとって、いかにカルシウムが大切であるか、その摂り方、表示の見方、そして実際に乳製品を使ったメニューも教えて頂きました。
どれもちょっとした工夫で、こんなにもカルシウムが摂れるんだということを学びました。
みんなおいしかったです。
ありがとうございました。

中学校教育研究会2ブロック数学部門研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
「未来を創造する数学の主体的・対話的で深い学びをめざして」というテーマで、中学校教育研究会2ブロック数学部門研究発表会が本校で行われました。1年2組のみなさんは、真剣なまなざしで、授業に取り組んでいました。

社会を明るくする運動(8月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会を明るくする運動

    2学期が始まり、本校正門で登校して来る生徒たち

  に、地域の方々が、「おはようございます」の声かけを

  していただきました。

   生徒たちも、笑顔で挨拶を返していました。

夏休み 家庭科部 パティシエの体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み 家庭科部員たちが昇陽高校さんにおいて、パティシエの体験をさせてもらいました!
本格的な設備の中、先生、パティシエコースの生徒さん達に丁寧にサポートしてもらいながら、
「ビスキュイ・オ・フリュイ」を完成させることができました。
その美味しかったこと!プロの味に大満足でした!
本当にありがとうございました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 私学入試
2/12 3年進路懇談 45分授業(〜17日まで)

全学年

学校評価

その他