5月16日(木)、17日(金)は中間テストです。日々の授業を大切にします。授業を大切にするのは、知識は見えない財産になるからです。

給食の時間

 今日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳、牛乳でした。

 「わかさぎフライ」について
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
 港で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。
 骨が柔らかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

 3年理科の授業の様子です。
 「南中高度を作図で求める」ことをテーマに授業が行われました。
 南中高度の作図を通して、対頂角・同位角や錯角の考え方を使ったりすることでの数学的な知識、今まで学習してきた理科的な知識を振り返ることができました。深い学びとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

紅梅に続け、寒緋桜

本日、満開の紅梅に続いて、体育館横の寒緋桜が開花しました!
卒業式前に開花とは、どうなって行くのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 1年3組 保護者の皆様へ

1年3組 保護者の皆様へ

本日、急遽ではありますが、
インフルエンザ及び発熱の欠席が急増しました。
そこで4限終了後、給食を食べて下校措置をとります。
放課後の部活動は中止します。
明日27日・28日の両日は学級休業といたしますので、
昼間夜間も含め、ご家庭で安静に過ごされますよう
よろしくお願いします。
急遽の対応でご家庭には大変ご迷惑をおかけしますが、
何卒ご理解のほど、よろしくお願いします。

理科 研究授業

本日、理科の研究授業が行われました。
太陽の南中高度を求める授業です。
これから春夏と角度が大きくなって、暑くなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 いじめアンケート実施 生徒議会
3/4 公立高校一般選抜出願 部活動部長会議 選挙管理委員会
3/6 3年卒業式練習 職員会議
3/7 3年卒業式練習