5月16日(木)、17日(金)は中間テストです。日々の授業を大切にします。授業を大切にするのは、知識は見えない財産になるからです。

2月28日(水)

 2月があっという間に過ぎていこうとしています。
 昨日までに比べ、少し空気の冷たさは感じなくなりました。寒の戻りも終わりを告げたのでしょうか。
 本当に春が近づいてきています。次に向かっての準備です。学校生活での一つ一つの振る舞いを丁寧に過ごします。
 教室内では机やいすを整え、整理整頓を心がけます。それにより、落ち着いて学校生活を送ることができます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

部活動の様子

 部活動を通して、基本的な生活習慣を身につけ、責任感や協調性、思いやりなどを育みます。これらを主体性をもってどれだけできるかです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年度前期生徒会役員選挙

 生徒会は、学校生活の充実や改善・向上を目指すための自治活動です。それをまとめるのが生徒会役員。大変な仕事ですが、大きなやりがいを感じることができるでしょう。
 みんなで創ろう、茨田北中学校。
画像1 画像1

給食の時間

今日の献立は、ご飯、すき焼き煮、三度豆のごまあえ、焼きのり、いちご、牛乳でした。

いちごが大好評でした。

はしの持ち方について
(詳しくは、教室に掲示してある「給食日めくりカレンダー」を見てください)
(1)上のはしは、鉛筆のように持ち、数字の「1」を書くように動かします。
(2)下のはしは、親指のつけ根と薬指の間に通し、動かさないようにします。上のはしとはし先をそろえます。
(3)上のはしを持ち上げ、上のはしだけを動かします。

 はしをうまく動かすことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

 3年美術の授業の様子です。
 篆刻に取り組んでいます。いよいよ仕上げの段階です。ピカピカに完成させます。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 3年卒業式練習 職員会議
3/7 3年卒業式練習
3/8 3年卒業式練習 卒業生を送る会
3/11 公立高校一般選抜入試 2年卒業式設営
3/12 卒業式予行 卒業式準備