5月16日(木)、17日(金)は中間テストです。日々の授業を大切にします。授業を大切にするのは、知識は見えない財産になるからです。

給食の時間

 今日の献立は、かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳でした。

 「とら豆」について
 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色とうす茶色で、とらに似ていることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 1年国語の授業の様子です。
 「意味と意図 コミュニケーションを考える」という説明文について学習しています。
 「必要な情報に着目して文章を要約し、内容を捉える。」「文章を読んで理解したことを基に、自分の考えを深める。」を大きなねらいとして取り組んでいます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年英語の授業の様子です。
 英語圏の背景にある文化に対する理解を深めながら、授業の取り組んでいます。

3月5日(火) 冷たい雨

おはようございます。
冷たい雨の一日になりそうです。
満開の紅梅も、寒さで震えあがっています。
体育館では、寒稽古?
女子体育で剣道が行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳でした。

 「よもぎだんご」について
 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。
 だんごなどに使う「よもぎ」はキク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式予行 卒業式準備 
3/13 卒業証書授与式
3/14 1年多文化共生教育 2年修学旅行取り組み 選挙管理委員会
3/15 前期生徒会役員演説会・選挙
3/18 心の天気入力 2年共生教育