学年行事、学校行事の取り組みが本格化していきます。より良きものにしていくために、過程を大切にします。

授業の様子

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 3年英語の授業の様子です。
 現在完了形について学習しています。

給食の時間

 今日の献立は、ご飯、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、牛乳でした。
 
 「たけのこ」について
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。
 一般的に食用としているものは、「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の竹の若い茎の部分です。
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授業の様子

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 2年理科の授業の様子です。
 植物の体のつくりとはたらきについて学習しています。
 インゲンマメの種子には、でんぷんとよばれる養分が含まれています。植物は種子の中にある養分を使って発芽します。ヨウ素液を使うと、でんぷんが含まれているかを調べることができます。ヨウ素液はでんぷんにふれると青むらさき色に変化します。
 

授業の様子

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 1年体育の授業の様子です。
 集団行動の動きについて学習しています。グループに分かれて、きめ細やかに確認しています。また、映像での確認により、動きの質を高めていきます。

全校集会

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 本日の全校集会では、賞状伝達と認証式が行われました。
 野球部が、大阪春季軟式野球大会で3位の成績を収めました。おめでとうございます。この結果を自信の1つとして、これからも日々精進して取り組みます。
 生徒専門委員会の委員の認証が行われました。生徒会や生徒専門委員会は、生徒による自治の活動です。皆さんが主体的に取り組み、よりよい学校を創っていきます。
 
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学校行事
5/7 全校集会(認証式)
生徒専門委員会
5/8 月曜の時間割
生徒議会
5/9 3年:内科検診
5/13 いのち・いじめを考える日