学年行事、学校行事の取り組みが本格化していきます。より良きものにしていくために、過程を大切にします。

部活動

 努力は素質を上回り、気力は実力を超える。
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給食の時間

 今日の給食の献立は、ミニコッペパン、ミートソーススパゲティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳でした。

 「レタス」について
 レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。
 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られています。
 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。
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授業の様子

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 1年技術の授業の様子です。
 材料と加工の技術について学習しています。生活や社会を支える加工の技術について調べています。
 材料や加工の特性等の原理・法則と、材料の製造・加工方法等の基礎的な技術の仕組みについて理解します。

授業の様子

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 3年理科の授業の様子です。
 イオンについて学習しています。
 
 授業を真剣に受けます。知識は見えない財産になります。

授業の様子

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 2年社会の授業の様子です。
 安土桃山時代の文化について学習しています。
 この時代の文化には、どんな特徴があるのだろうか?
 ヨーロッパ人の来航の背景とその影響、織田・豊臣による統一事業とその当時の対外関係、武将や豪商などの生活文化の展開などを基に、近世社会の基礎がつくられたことを理解します。
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行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

各種文書