令和6年5月11日(土)土曜授業 1年一泊宿泊学習保護者説明会

1月12日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○火曜日の時間割

今日の給食

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 今日の給食は、【正月の行事献立】です。
「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。

 正月には「おせち料理」や「ぞう煮」など新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。たくさんの料理の中から、給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそで味を付けた大阪風のぞう煮です。大阪では、丸もちで白みそ仕立て、輪切りにした野菜を入れることが多いそうです。(角が立たず、円満を願う意味を込めて輪切りにするそうです。)

1・2年生チャレンジテスト

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 令和6年1月10日(水)に1・2年生チャレンジテストが実施されました。

 1・2年生ともに、これまで取り組んできた学習の成果を発揮しました。

 今回のテストを振り返り、課題と目標を確認し、これからの学習に取り組んでいきましょう。

1月11日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

【3年生第5回実力テスト】
 1限目:理科
 2限目:社会
 ※3年生の給食はありません

○1.2年生:通常授業(A週)

今日の給食

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 3学期最初の給食は、「レーズンパン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、白桃(カット缶)、牛乳」でした。

 ソテーに使用している「小松菜」は、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ一年中市場に出回っています。小松菜は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。

 明日は、年に一度の「正月の行事献立」です。お楽しみに!
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学校行事
3/1 1,2年学年末テスト(英・保体) 歯と口の出前講座(今津小)  新入生向けカバン販売(15:00〜17:00)
3/4 いじめアンケート8 3年3限まで 公立一般選抜出願(〜3/6)
3/5 2年:百人一首大会
3/6 45分授業 金曜日の時間割 卒業式練習1
3/7 卒業式練習2