令和6年5月11日(土)土曜授業 1年一泊宿泊学習保護者説明会

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、牛乳」でした。

 鶏肉のみそバターソースは、八丁みそ、バターが味に深みを出してくれます。コクのあるソースで、「ご飯がすすむ!」と大人気です。

 きな粉よもぎだんごは、甘いみつをからめたよもぎだんごに個包装のきな粉をかけていただきます。
よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。今日のだんごはうるち米ともち米、よもぎが材料です。よもぎだんごに入っている「よもぎ」はキク科の植物で春に生える若い芽の部分を使います。

 昼間はぽかぽかと温かい陽射しで、春の訪れを感じる給食時間でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 いじめアンケート8 3年3限まで 公立一般選抜出願(〜3/6)
3/5 2年:百人一首大会
3/6 45分授業 金曜日の時間割 卒業式練習1
3/7 卒業式練習2
3/8 卒業式練習3 3年大清掃 水曜日の時間割 公立一般選抜事前指導 職会