令和6年5月11日(土)土曜授業 1年一泊宿泊学習保護者説明会

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「黒糖パン、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、牛乳」でした。

 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、初めて登場しました。にんにく、塩、こしょう、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもを焼いたものです。給食前には、教室までにんにくの良い香りが届いていたようで、「めっちゃいいにおいしてたー🎵」と話しながら給食を取りに来ていました。
 ウインナーとてぼ豆のスープは、成長期にしっかりと摂取してほしい食物繊維や鉄などを豊富に含む「てぼ豆」が入ったトマト味のスープです。この豆は、小粒のいんげん豆で「白金時豆」や「大福豆」の仲間です。日本では、白餡の原料として使用されることが多いため、あまり市場には出回っていないそうです。栄養豊富な豆ですが、苦手だという生徒も多いです。今日はトマト味で食べやすかったのか、ほとんどのクラスが残さずに食べていました✨
 デコポンは、和歌山県から届きました。品種名は「不知火」といいます。「ポンカン」と「清見」を交配して生まれたそうです。糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが「デコポン」と名付けられます。さすが、「デコポン」!!どれもとれも甘くて味が良く大好評でした✨
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 <<春分の日>>
3/21 新年度準備3 大清掃 修了式
3/22 春季休業開始
3/25 公立二次選抜出願/面接

配布文書

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校協議会

令和5年度 今津中学校のあゆみ