スローガン「Over The Top! 〜限界を超えろ〜」

デジタルドリル教材(Navima)の活用

デジタルドリル教材(Navima)を授業で活用してみました。1人1台学習者用端末を用意してアクセスをしましたが、途中で固まる端末も出てきて、予定通りに進むことができませんでした。原因を究明して、スムーズに機能を使いこなせるようにしていきますので、ご理解よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食がスタート!

メニュー:オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、和なし(カット缶)、1/2パン、牛乳

2学期が始まり給食の提供が始まりました。本日のメインはオイスターソース焼きそばです。豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツが入っていて、オイスターソースの美味しい味付けでした。生徒もたくさん食べていたようで残食も少な目でした。
画像1 画像1

緊急 緊急事態宣言期間中における部活動の取扱い

大阪市教育委員会からの通達により、「緊急事態宣言」期間中(8/26〜)の部活動は、原則禁止となりました。
ただし、十分な感染症対策が講じられている公式な大会やコンクールへの参加に限り、大会等初日から起算して3週間前を目安として、徹底した感染症拡大防止策及び、熱中症予防対策を講じたうえで、時間を短縮して実施してもよいという内容です。

上記に則り、活動する部活については顧問より生徒に伝えますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

2学期始業式〔表彰〕

夏休み中を通じてどの部活動もよくがんばっていました。表彰状もいただいた部活もありますので、伝達表彰を行いました。

剣道部女子は、第4教育ブロック大会の団体の部で優勝して、賞状と盾をいただきました。
剣道部男子も、同じく第4教育ブロック大会の団体の部で第3位となり、賞状をいただきました。

バスケットボール部では、エリア7オールスターチーム選考会があり、男子は2年の明田君が、同じく女子の部では2年の内田さんが選ばれ表彰を受けました。

これからも練習を続けて、次のステップに向けて努力してください。応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式

校長先生より「ルビンの壺」を題材にしたものの見方・命の大切さについてのお話がありました。「黒い部分を見ると壺に見えますが、白い部分を見ると向かいあった人の顔に見えます。1つの事象があっても、心の持ち方ひとつで同じように回りの見え方も変わってくるものです。人生には何一つ無駄なものはありません。命を大切にしていきましょう。」

生徒指導主事の先生より「コロナ感染症が若年層で増加している今、学校生活を送るにあたってマスクの着用の徹底、教室の換気や密を積極的に避けていきましょう。また部活動においてもできる範囲でマスクを着用し、クラスターが発生しないように気をつけていきましょう。」「明日から教育相談が始まります。これからの学校生活・各自の目標・夏休みのできごと・現在の悩み等について先生と話をしてください。」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/14 各種委員会
SC
9/15 45分×7限
体育大会練習(7限)
9/16 45分×7限
体育大会練習(7限)
9/17 45分×7限
体育大会練習(67限)
係り生徒係打ち合わせ(放課後)
9/20 敬老の日