私たちの目標  誠実  努力  忍耐

3月8日 3年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から3年生は、卒業式の練習を行っています。
式の流れの説明から、卒業証書授与の動きも練習しました。
卒業の歌「虹」の歌唱練習も行っています。
緊張感のある雰囲気の中、進めることができています。

3月7日 第3回学校協議会

画像1 画像1
本日、18時30分から第三回学校協議会を開催しました。
今年度に立てた目標について最終反省をし、成果と課題を説明しました。
協議委員から、ICT機器の有効活用についての成果を褒めていただきました。
家庭学習の定着の課題については、地域・保護者も協力して取り組んでいきたいと意見をいただきました。
生徒たちがよりよい環境の中で学力・体力が向上するよう、これからも取り組んでまいります。

3月7日 2年生 進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2年生は6限目に進路学習を行いました。
本校の進路指導の先生から、まずは高校入試の制度についての説明をしてもらいました。
「いろんな特色の学校があり、私立・公立、特別選抜・一般選抜があること」「勉強は無理なく継続して行うこと」「自分の進路は自分で決めること」などを知り、3年生に進級するみんなへエールを送りました。

3月7日 1年生 識字学習

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生は6限目に識字学習を行いました。
幼いころに貧困や差別などの事情で、学校に行けず字の読み書きができなかった人の識字学級での学びを知りました。
「字を大切にしていないことや人の悪口を書いた落書きを見たこと」に涙が出ました。
今日の学習を、これから意識して学習に取り組んでほしいです。

3月6日 2年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、2年生の家庭科では、「にゅうめん」の調理実習を行っています。
材料に適した加熱調理の仕方について理解し、基礎的な日常食の調理が適切にできることをねらいとしています。
昆布の出汁からしっかりとって、ねぎを刻んで油揚げを添えて、美味しそうなにゅうめんができあがりました。
みんな笑顔で試食しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 45分授業 3年一般選抜学力検査
3/12 6限別れの集い
3/13 卒業式予行
3/14 第45期生卒業式
3/15 3限まで 学年末懇談会 生徒会選挙

お知らせ

月中行事

参考資料

学校協議会

H30 学校評価

H29 学校評価

H28 学校評価