大阪市立新北島中学校のホームページにようこそ!

全校集会

賞状伝達の後、校長先生のお話がありました。

卒業を迎えるにあたり、もうすぐお別れ集会もあります。

人との出会いと別れでいうと、別れの時の方が感慨深く、記憶に残るものです。今は後輩として先輩を送り出す1,2年生も今の3年生が惜しまれて旅立つように、人とのつながりを大切にし、自分が巣立つとき、「あの先輩がいてくれてよかった」と思ってもらえるような姿勢で日々を一生懸命に過ごしてほしいとのお話でした。

重要 2/21 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 いつも新北島中学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 さて、日々新型コロナウイルス感染症が世間を騒がせておりますが、それでもやはり気をつけなければならない感染症です。大阪市教育委員会、新北島中学校でも、この予防と対策につきまして本日お便りを出させていただきました。

 お便りはコチラ⇒新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 基本的には、
 ・発熱等かぜの症状が見られたら、無理をせずに在宅で休養をとる。
 ・毎日、継続して体温測定をする。
 ・37.5度以上の発熱が4日以上続いたら、「帰国者・接触者相談センター」に相談する。(電話 06−6647−0641)
 といったことに気をつけながら、
 ・十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事
 ・手洗い、うがいをこまめに行う。
 ・マスクなどの咳エチケットを守る
 という予防をすることが大切です。

 どうぞ、自分やまわりの健康を守ることにご協力をお願いいたします。
 大阪市、大阪府のホームページなどで情報を得るのも必要です。

 大阪市ホームページへはコチラ⇒https://www.city.osaka.lg.jp/

 大阪府ホームページへはコチラ⇒http://www.pref.osaka.lg.jp/

2/21 本日の給食

画像1 画像1
 わかさぎフライ
 白菜のスープ(鶏肉、コーン、にんじん、パセリ)
 カリフラワーのサラダ
 スライスチーズ
 おさつコッペ
 牛乳

 エネルギー 839kcal
 たんぱく質 36.7g
 脂質    28.7g

2/20 本日の給食

画像1 画像1
 鶏肉のゆず塩焼き
 さつまいものみそ汁(うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎ)
 小松菜の煮びたし
 ごはん
 牛乳

 エネルギー 733kcal
 たんぱく質 30.1g
 脂質    15.5g

1年生 学年集会のようす

画像1 画像1
3月にある3年生お別れ会の練習をしました。
もっとここを強くうたった方がいいと思う、などという学級代表からのアドバイスがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

運営に関する計画

中学校のあゆみ

学校安心ルール他

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

大阪市統一テスト

校長経営戦略予算

事務室より

行事予定

ご案内