大阪市立新北島中学校のホームページにようこそ!

11/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 《本日の献立》

  米飯・牛乳
  なまりぶしのしょうが煮
  みそ汁
 (うすあげ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・もやし
  ・しめじ・青ねぎ)
  ほうれん草のごまあえ

  エネルギー 738kcal たんぱく質 35.2g 脂質 13.1g   です。

  なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したもので、関西では
  「なまぶし」とも呼びます。特に血合い(こげ茶色のところ)
  には鉄分が多く含まれていますので、残さず食べましょう。

11/21 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

  米飯・牛乳
  関東煮
 (こんにゃく・あつあげ・鶏肉・にんじん・大根・じゃがいも
  ・ちくわ・うずら卵(除去食))
  こまつ菜と白菜の甘酢あえ
  のりのつくだ煮

  エネルギー 754kcal たんぱく質 29.6g 脂質 15.6g   です。

  つくだ煮とは、昔に大阪の佃村で小魚を煮たものが最初と言われて
  います。今では、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理をつくだ
  煮と呼んでいます。今日は「のりのつくだ煮」が出ています。

11/20 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

  パン(ブルーベリージャム付き)・牛乳
  豚肉と野菜のスープ煮
 (豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・むき枝豆)
  変わりピザ
 (ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズ・ギョーザの皮)
  白桃(缶)

  エネルギー 783kcal たんぱく質 32.8g 脂質 22.8g   です。

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、三名の表彰がありました。

まず、産経新聞社主催 京都女子大学共催「第七回〜家族を歌う〜河野裕子短歌賞」入選で、一年生の丸橋くんが表彰されました。
これは、一年生の国語科で取り組んだ短歌を出品し入選しました。

次に、二年生の木村くんは、秋季水泳競技大会 男子200メートル平泳ぎ 第1位、また秋季水泳競技大会 男子50メートル 自由形 第2位で表彰されました。

最後に、二年生の木村くんが、全校実施を行った実用英語技能検定で、見事2級に合格し、表彰されました。

今後も、それぞれ活躍できる場でみなさんの頑張りが実を結ぶといいですね。

11/19 本日の給食

画像1 画像1
 《本日の献立》

  米飯・牛乳
  焼きししゃも
  五目汁
 (さといも・うすあげ・鶏肉・玉ねぎ・はくさい・みつば)
  きんぴらごぼう
 (ごぼう・豚肉・にんじん)
  焼きのり

  エネルギー 741kcal たんぱく質 29.9g 脂質 18.1g   です。

  給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と
  呼ばれるものだそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/28 期末テスト
11/29 期末テスト

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果

中学生チャレンジテスト

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

事務室より

行事予定