5月のせいかつもくひょうは 「ろうか・かいだんを ただしくあるこう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけです。
竜田揚げは、肉や魚などに下味をつけ、衣には味をつけずに揚げた料理です。
奈良県の生駒地方に流れる紅葉で有名な「竜田川」にちなんでつけられたものだということです。

3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から雨模様でしたが、3年生があべのハルカスへ社会見学にでかけました。
行きには降っていた雨も現地では止み、高いビルからまちの様子を観察することができました。

中学校授業風景 7年

画像1 画像1
画像2 画像2
保健体育で、水泳の授業です。
雨も上がり、日差しが出て暑くなってきたので、気持ちよさそうです。
自分の泳力に合わせて、クロールにチャレンジしています。

中学校授業風景 8年

画像1 画像1
画像2 画像2
数学です。一次関数のグラフを書く練習をしています。
苦手な子に得意な子がアドバイスするなど、生徒たちが「一緒に」学ぶ姿が見られました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、もやしとコーンのソテーです。
てぼ豆は、白いんげんまめとも言われ「手亡豆」と書きます。和菓子などで使われる白あんは、このてぼ豆などから作られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 3年社会見学
7/6 部活動停止
7/8 学期末個人懇談会(1〜4・8・9年)
7/11 学期末個人懇談会(全学年)
もりもり食べよう週間(15日まで)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係