5月のせいかつもくひょうは 「ろうか・かいだんを ただしくあるこう」です

1月25日 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の気温は氷点下です。
この冬、一番の寒さです。
あいさつの声も、寒そうに聞こえました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮ものです。
黒豆は、おせち料理では「まめに元気に働けるように」と無病息災を願って食べられます。
黒豆は大豆の一種で、「畑の肉」と言われるほど、良質なたんぱく質をはじめとして、カルシウムやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。

1月24日 小学校授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、算数で100より大きい数を学んでいます。
2年生は、体育で体操をがんばっています。
3年生は、道徳で礼儀について考えました。

1月24日 9年学年末テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9年生は今日から3日間、最後の定期テストとなる学年末テストです。
みんな集中してがんばっています。

1月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、レンコンのフライ大阪ソース味です。学校給食献立コンクール最優秀賞献立になります。
どれも「大阪」を感じられるメニューになっています。どうしてその食材がよく食べられるようになったのか?料理の名前の由来は?いったいいくつ種類があるのか?など、大阪の食文化・郷土料理について、ぜひいろいろ調べてみてください!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 駅伝大会(中)
部活動停止
2/9 4年水道教室
私立高校入試事前指導
2/10 5年社会見学
私立高校入試(〜11日)
2/11 建国記念の日

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係