5月のせいかつもくひょうは 「ろうか・かいだんを ただしくあるこう」です

1月31日 今日の給食

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献立は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュです。
ビーフシチューは、牛肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをデミグラスソースやワインなどで煮込んだ料理です。もともとどこの国の料理なのか定かではありませんが、日本には、明治時代のはじめごろにヨーロッパから伝わったそうです。寒い季節にぴったりの温まる一皿ですね。
写真は6年生の給食です。大盛りビーフシチュー、いただきます!

2年生 のりもの体験

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生活科の学習で、ニュートラムの乗車体験に来ています。
グループに分かれて、切符を買って・・・いざ乗車。
上手にできるかな。

6年生 卒業遠足

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こちらは自分で稼いだお金(キッゾ)を支払ってできるクライミング体験です。
それぞれの子どもたちが計画的に活動し、思い出作りをすることができました。
卒業まであと少し・・・

6年生 卒業遠足

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今日は6年生がキッザニア甲子園へ卒業遠足に行きました。
上からパイロット、水道設備点検、パスタ作りです。仕事体験をすることで園内で使用できるお金(キッゾ)を得ることができます。

1月30日 今日の給食

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献立は、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたしです。
柚子(ゆず)は、奈良時代から栽培されている歴史の古い柑橘類の一つで、さわやかな香りと酸味が特徴です。果汁や皮、果肉も様々な料理に使うことができ、日本料理だけでなく、近年はフランスなどでも注目されているようです。
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学校行事
2/13 なわとび週間(〜16日)
公立特別選抜事前指導
もろもり食べよう週間(〜17日)
2/14 公立特別選抜出願(〜15日)
2/16 生徒専門委員会・生徒議会
2/17 学習参観・懇談会(1・3・5年)
公立特別選抜事前指導

校長室より

南風

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