4月のせいかつもくひょうは 「げんきよく あいさつをしよう」です

2月22日 小学校授業風景

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3年生は体育でキックベースボールを行いました。
4年生は算数で立方体と直方体について学びました。
5年生はICT担当教員による情報モラル教育を行いました。

2月22日 メンター研修

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1年生で国際理解教育の授業を行いました。どうして、あいさつをするの?
世界の国ではどんなあいさつ?などを考えました。
メンター研修の一環として、指導方法について研修しました。

2月21日 今日の給食

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献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。
高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温で熟成し、そのあと乾燥させた保存食品です。名前の由来は、高野山のお坊さん達によって作られたからとも言われています。日本の伝統的な食材である高野豆腐には、大豆の栄養素がギュッとつまっていて、良質な植物性たんぱく質やミネラル、ビタミンなど、豆腐よりも栄養価が高くなっています。

2月20日 今日の給食

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献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダです。
バジルは、西洋ハーブの中でも「ハーブの王様」とも言われるほど、代表的な存在です。特にイタリアでは定番のハーブで、多くの家庭で当たり前のように育てられているそうです。スパイシーで甘く、さわやかな香りが食欲を増してくれます。βカロテンやビタミンEなど、活性酸素を取り除く成分が含まれています。

小学校 ワコールツボミスクール

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5年生の女子対象に「ワコールツボミスクール」がZoomを使ったオンラインで行われました。思春期を迎える子ども達が下着の選び方や、からだについて学びました。とても大切な話だったのでみんな真剣に話を聞いていました。また、お家でも話をする機会にしてください。
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学校行事
3/6 部活動停止
物品販売(中)〜7日
3/9 公立一般選抜出願事前指導(放課後)
生徒会役員選挙立候補者受付(中)
3/10 6年茶話会
公立一般選抜
8年卒業式予行準備(放課後)

校長室より

南風

運営に関する計画

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