4月のせいかつもくひょうは 「げんきよく あいさつをしよう」です

2月20日 中学校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、体育館にて中学校集会を行いました。バドミントン部の表彰に続き、副校長先生より「友だちを増やすために、自分が良き友だちになれるようにしよう。」というお話がありました。
 また、生徒専門委員会の委員長より今月の反省と来月の目標について報告がありました。
 ただいるだけで、明るくできるような、周りを癒すことができるような、そのような人になりたいですね。

小学校 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の様子です。

小学校 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の様子です。

小学校 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
本日1年、3年、5年で学習参観が行われました。どの学年でも、今年できるようになったことやがんばったことなどをグループごとに発表しました。写真は1年生の様子です。

2月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえです。
たら(鱈)は、冬が旬で、北海道で多く水揚げされています。身はやわらかく、脂肪の少ない白身で、フライ以外にも鍋やソテーなど幅広く調理されます。また、そのすり身はかまぼこやちくわなどの原料になります。
お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」と言いますが、鱈は口が大きく何でも食べるため、たくさん食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということから、「鱈腹(たらふく)」と言うようになったと言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 部活動停止
物品販売(中)〜7日
3/9 公立一般選抜出願事前指導(放課後)
生徒会役員選挙立候補者受付(中)
3/10 6年茶話会
公立一般選抜
8年卒業式予行準備(放課後)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係