5月のせいかつもくひょうは 「ろうか・かいだんを ただしくあるこう」です

2月14日 今日の給食

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献立は、すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味です。
すき焼きの語源は、もともと江戸時代に農夫の人たちが仕事中にお腹がへったとき、農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板代わりにして魚や豆腐などを焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったとする説があります。「すき焼き」は、もともと関西地方での呼び名で、関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的に「すき焼き」として親しまれています。

2月14日 9年保健体育3

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こちらはキンボール。
大きな歓声があがっていました。

2月14日 9年保健体育2

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こちらはアルティメット。
グループごとに楽しんでいます。

2月14日 9年保健体育

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卒業を1か月後に控え、保健体育ではニュースポーツに取り組んでいます。
パラスポーツへの理解や生涯スポーツにつながる時間になりそうです。みんな笑顔で体を動かしています。
こちらは、ボッチャです。

2月14日 なわとび週間

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今週は、なわとび週間です。
今日は2・4・6年生の活動日です。少し雪がちらつくような寒さでしたが、5分間なわとびを跳んで温まりました!
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学校行事
3/9 公立一般選抜出願事前指導(放課後)
生徒会役員選挙立候補者受付(中)
3/10 6年茶話会
公立一般選抜
8年卒業式予行準備(放課後)
3/13 卒業式予行(中)
3/14 卒業式(中)
休業日(小)

校長室より

南風

運営に関する計画

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