4月のせいかつもくひょうは 「げんきよく あいさつをしよう」です

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんごです。
日本では、よもぎの新芽を摘み、もちや団子に混ぜたり和菓子の材料にしたりしてきました。よもぎの旬は3〜5月頃です。よもぎの香りを生活の中に取り入れることで、春を感じられますね。
今週は「もりもり食べよう週間」です。今日もしっかりいただきましょう!

3月5日 小学校授業風景3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業です。
音が出ているものの様子を調べます。楽器のトライアングルを鳴らしながら、グループで確認しました。とても楽しい観察になりました。

3月5日 小学校授業風景2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の時間です。
「たのしくうつして」紙版画です。厚紙を切って貼って型紙を作り、インクとローラーで刷ります。みんな好きな生き物のいる場面を作っています。みんなとても上手です。

6年生 性教育

画像1 画像1
本日は養護教諭より、HIV、LGBTQについて話がありました。
話を聞き、身近に性の事で悩んでいる人がいたとしたら、どんな言葉をかけるか考えました。

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。
鮭は栄養が豊富で、さまざまな健康効果や美容効果が期待できることから「スーパーフード」お呼ばれることもあるそうです。たんぱく質はもちろんのこと、ビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどがたくさん含まれています。鮭の身に含まれる赤い色素は「アスタキサンチン」で、老化防止や疲労回復に効果があるとされています。
今日もおいしくいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 生徒会選挙(中)
6・7年入学オリエンテーション
3/8 6年茶話会
公立一般選抜入試事前指導
4・5年水都国際高校連携授業
3/11 公立一般選抜(中)