4月のせいかつもくひょうは 「げんきよく あいさつをしよう」です

3月12日 今日の給食

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献立は、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろです。
いわしは、日本海沿岸に生息する回遊魚です。日本でいわしと呼ばれるのは、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの3種類です。いわしには、生活習慣病の予防に効果があるとされるDHAやEPAといった不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。積極的な摂りたい食材ですね。
今日もしっかり食べましょう!

3月11日 「学校情報化優良校」認定更新

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ICTを活用した本校の日々の教育活動が認められ、3年に一度の「学校情報化優良校」の認定を更新することができました。
今後も、教育DX・ICTの活用に、一層取り組んでまいります。

3月11日 今日の給食

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献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。
春が近づいているはずですが、今日は寒いですね。こんな日は温かいスープがうれしいです。今日もしっかりいただきましょう!

3月11日 中学校集会

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本日、交流スペースにて中学校集会を行いました。前期生徒会役員の認証式に続き、校長先生より民族楽器ムックリの紹介と平和についてのお話がありました。
また、生活指導の担当より卒業式についての服装や下校後の過ごし方についてお話がありました。
いい形で9年生の卒業をみんなでお祝いしたいですね。
今日は3月11日。東日本大震災より13年が経ちました。今年は能登半島でも地震が…
天災はいつ起こるかわかりません。 日頃から防災について意識を高めておくと同時に周りの人を大切にする姿勢を常に持ちたいものですよね。

3月8日 小学校メンター研修

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放課後、若手教員を対象に、研修を開きました。
大阪市教育センターのスクールアドバイザーの先生をお招きして、国語の授業づくりについて教えていただきました。しっかり授業力を身につけていきたいと思います。
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学校行事
3/12 卒業式予行(中)
3/13 卒業式(中)
休業日(小)
3/14 卒業式予行(小)
3/15 卒業式準備(小)5年以外5限まで
3/18 卒業式(小)
休業日(中)