5月のせいかつもくひょうは 「ろうか・かいだんを ただしくあるこう」です

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポンです。
押麦は、大麦を精白したあとローラーなどで押しつぶして調理しやすくしたものです。白米に混ぜて麦ごはんとしても親しまれます。押麦には食物繊維が豊富に含まれており、お通じにもよいそうです。
今日もしっかりいただきましょう!

2月21日 4年ツボミスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は4年生を対象に「ツボミスクール」を行っています。「ツボミスクール」は、株式会社ワコールによる、成長期(10〜14歳)の体の変化や成長に合わせた下着の基礎知識を学ぶ出前授業です。2次性徴に関わる話もあるため、少し恥ずかしそうにしている子もいましたが、みんな真面目に下着の役割や大切さを学習していました。

2月20日 7年性教育2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半、LGBTなど「自分の性」についてのお話に続き、「性行為」「命の誕生」についても学習しました。生徒たちの気持ちに寄り添うように、優しくていねいに、
そしてしっかりとお話してくださいました。
また、赤ちゃんの人形にも触らせていただきました。生徒たちがこわごわ抱きかかえる様子からも、一層「命」について考えてることができたと思います。

2月20日 7年性教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
助産師さんにお越しいただき、性に関する授業を行いました。
男女それぞれの体の特徴や性に関する悩みなどについて学習しました。知らないことで広がる不安が少なくなり、周りや相手に惑わされず自分の体を大切にすることにつながると思います。
茶化すこともなく、みんな真剣に話を聞いていました。

2月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシングです。
カレー風味は、人気がありそうですね。今日もしっかりいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式予行(中)
3/13 卒業式(中)
休業日(小)
3/14 卒業式予行(小)
3/15 卒業式準備(小)5年以外5限まで
3/18 卒業式(小)
休業日(中)