3月10日(木) 配付物

1・2年
  ・『学年保護者懇談会のお知らせ』

3月9日(木)

全学年
  ・『食育つうしん』3月号

3年
  ・3年学年通信『SLYME』 第76号 

元気アップ 『料理講習会』〜本格イタリアンをつくろう〜

 3月28日(月)10時30分〜13時30分、本校家庭科調理室
で学校元気アップ事業主催の『料理講習会』を行います。
 当日は、和伊創作ダイニング「Kourogi」オーナーシェフ
興梠 昌裕 さんを講師としてお招きし、簡単にできるイタリアンを
作り、みんなで楽しくランチしたいと思います。
 参加を希望される生徒・保護者のみなさんは、3月16日(水)ま
でに申込み用紙を担任の先生に提出してください。 
画像1 画像1

3月8日(火) 配付物

全学年
  ・「東住吉ゆめ応援プロジェクト」

2年
  ・2年学年通信『玉ねぎ通信』第59号

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
解剖の実験を行いました。
ブタの目玉の解剖です。

はじめは「キャー」という声も聞こえましたが、メスを持ち、作業を始めると、目のつくりの不思議さに魅了されていくようでした。

太い視神経。
目の内側は真っ黒な暗幕のよう。
ゼリー状のガラス体。
透明で、文字が大きく見える綺麗な水晶体。

様々なことが発見できましたね。


ブタの目のサイズは、ちょうどヒトと同じくらいなんですよ。つくりもほぼ同じです。
今回の理科では、大切な命から学ばせてもらうことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室だより

お知らせ

1年

2年

3年

進路情報

事務室

新入生保護者の皆様へ

学校評価

食育通信

動画

学校元気アップ地域本部