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本日の献立/9月5日(木)

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献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・切り干し大根のごま辛味づけ
    ・とうがんの中華スープ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 885kcal、たんぱく質33.2g、脂質 34.2g

☆きゅうり(胡瓜)☆
 キュウリは瓜の仲間の野菜です。原産地はインドのヒマラヤ山脈で、3000年前には栽培されていたようで、アジアで栽培されたものが、ヨーロッパ、中国北部(華北ルート)、中国南部(華南ルート)の3方向から世界に広がりました。日本へは平安時代に華南ルートを通じて、最初にイボの黒い品種が伝わりました。その後、江戸時代に華北ルートを通じて、現在の主流であるイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まりました。そして、食用として定着し、2つの品種が交雑を繰り返しながら各地で様々な品種が生まれました。
 キュウリと呼ばれるようになったのは、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれていたことが語源となったようです。
 現在では年中出回っていますが、夏が旬の野菜で、おいしいのは6〜9月ごろです。
 成分は約95%が水分で、栄養価は高い方ではありませんが、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果のあるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれています。そのほかビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類も少量ですが、バランスよく含んでおり、天然のスポーツドリンクやおやつ代わりとして、生のまま食べるのも良いのではないかと思います。
 今日の給食では、「切り干しだいこんのごま辛味づけ」に使用しています。

体育大会学年練習

9月27日の体育大会に向けて

2年・3年・1年の順で学年練習を行いました。
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部活動体験17

終わりの挨拶の様子です。

暑い中、お疲れ様でした。


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部活動体験16

美術部の様子


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部活動体験15

茶道部の様子


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部活動体験14

吹奏楽部の様子


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部活動体験13

技術部の様子


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部活動体験12

クラフト部の様子


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部活動体験11

ギター部の様子


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部活動体験10

バスケットボール部の様子


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部活動体験9

バレーボール部の様子


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部活動体験8

ソフトボール部の様子


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部活動体験7

卓球部の様子


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部活動体験6

テニス部の様子


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部活動体験5

野球部の様子

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部活動体験4

水泳部の様子
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部活動体験3

陸上部の様子


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部活動体験2

準備運動からスタートです。


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部活動体験1

平野西小学校・新平野西小学校の6年生の児童のみなさんが

本校において、部活動体験を行いました。

はじまりの挨拶の様子です。


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本日の献立/9月3日(火)

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献立名 ・焼きそば
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・洋なし(カット缶詰)
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳
栄養価 エネルギー 712kcal、たんぱく質31.0g、脂質 18.4g

☆洋なし(洋梨)☆
 洋なしは西洋なしとも呼ばれ、温帯ヨーロッパ、西アジアなどが原産と考えられています。栽培の歴史は古く、古代ギリシアにさかのぼります。現在では、ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリアなど、日本を含めて世界各地で栽培されています。日本に伝わったのは、明治初期で、気候の適する山形県などのごく一部で栽培に成功し、現在では、東北地方や信越地方などの寒冷地で栽培されています。
 日本のなし(和なし)は、球形に近い形をしていますが、洋なしは縦に長く、ヒョウタンのような形をしています。肉質は柔らかで、和なしのようにシャキッとした食感はありません。
 今日の給食では、山形県産の「ラ・フランス」という品種の洋なしを缶詰にしたものを使用しています。

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学校行事
9/5 体育大会学年練習
9/6 3年生研究授業(1,2年生5限まで)
9/10 部活動体験予備日
9/11 体育大会全体練習5・6限