2年生ブラインドサッカー7

お越しいただいた選手の方をはじめ、スタッフの方々もありがとうございました。
画像1 画像1

2年生ブラインドサッカー6

 

画像1 画像1

2年生ブラインドサッカー5

 

画像1 画像1

2年生ブラインドサッカー4

昨日に引き続き、2年生はブラインドサッカーに取り組みました。相手にわかるように伝えることができれば、工夫が成功することを学びました。サッカーだけでなく、日常生活の中でも全ての人に優しい工夫があれば、それがユニバーサルデザインにつながるのですね。
画像1 画像1

本日の献立/12月6日(金)

画像1 画像1
献立名 ・いわしのしょうが煮
    ・うすくず汁
    ・高野豆腐の卵とじ
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質32.9g、脂質 15.8g

☆いわし(鰯)☆
 イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。日本で最も多く出回っているのは、マイワシで、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海に分布し、大きくなると25cm程度にまでなり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいることから「ななつぼし」とも呼ばれています。冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成し、餌を求めて日本の近海を南北に回遊します。
 今日の給食では、小さめのものに千切りのしょうが、細切りの昆布とともに砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ものにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29