2年生ブラインドサッカー3

 

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2年生ブラインドサッカー2

 

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2年生ブラインドサッカー1

本日は大阪ダイバンズよりブラインドサッカーの選手に来ていただき、ブラインドサッカーに取り組みました。
「見えない」と「見える」が工夫という協力をすることで楽しめるパラスポーツがブラインドサッカーです。
日常生活の工夫やブラインドサッカーを楽しむための工夫をたくさん学びました。
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本日の献立/12月4日(水)

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献立名 ・鶏肉の甘辛焼き
    ・だいこんの煮もの
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 734kcal、たんぱく質32.6g、脂質 15.2g

☆だいこん(大根)☆
 ダイコンは、アブラナ科の野菜で、かなり古くから栽培されていたようで、4500年以上前に建てられたとみられるピラミッドにもその記述が残されているそうです。日本でも「日本書紀(720年)」などにも記載があり、古くから栽培されてきたとともに、「春の七草」のひとつである「すずしろ(蘿蔔、清白)」としても親しまれてきました。
 旬については、作型が季節によって、秋ダイコン、冬ダイコン、春ダイコン、夏ダイコンに分けられて栽培されているため特定しにくいですが、中でも辛味の少ない11月〜3月に収穫されるものが好まれ、冬の野菜の代表格となっています。
 ダイコンの白い根の部分には、消化酵素が多く含まれ、胃腸の調子を整え、消化吸収を促す効果があります。ただし、加熱するとその効果は弱くなるので、だいこんおろしなどにして食べるととても効果的です。葉の方は、除いて販売されることがほとんどなので、食べることは少なくなりましたが、緑黄色野菜としてカロテンやビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。
 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「鯖のみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」「うすくず汁」などに使用しています。

卓球部 中級者講習会

12月1日(日)に、加美南中学校で中級者講習会がありました。今回はサーブでポイントをとる方法や、さまざまな練習法について学びました。
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