進路説明会を開催しました

本日、第一回進路説明会を開催しました。

今年度の進路計画の予定や進路に対する心構え
昨年度の卒業生の進路状況について、
進路指導主事より詳しく説明がありました。

あいにくの梅雨空でしたが、3年生の保護者の皆様には、
多数参加していただきありがとうございました。
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本日の献立/7月 3日(金)

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献立名 ・豚ミンチとニラのそぼろ丼
    ・オクラのみそ汁
    ・みかん(冷凍)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 29.9g、脂質 16.8g

☆学校給食献立コンクール最優秀賞受賞作品です!☆
 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールに、本校の給食委員会が応募し、最優秀賞を受賞した献立です。本校で生徒が試作したものは見栄えも味も素晴らしかったのですが、内容が変更されている部分があり、少し残念でした。とはいうものの、たいへんおいしくいただきました。


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本日の献立/7月 2日(木)

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献立名 ・豚肉と野菜の煮もの
    ・チヂミ
    ・きゅうりの甘酢あえ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 24.3g

☆チヂミ
 チヂミは韓国・朝鮮の料理で、小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いた料理です。地域によって地元の食材を生かした様々な種類があるそうです。また、しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いようです。
 今日の給食では、にんじんとニラを使用しています。

本日の献立/7月 1日(水)

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献立名 ・夏野菜のカレーライス
    ・焼きミニハンバーグ
    ・キャベツのサラダ
    ・豆こんぶ
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 889kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 25.6g

☆なすの旬☆
 なすは日本全国で、露地栽培だけでなくハウス栽培も行なわれており、一年中市場に出回ります。本来は、夏から秋にかけてが旬の野菜で、露地栽培のものが6月ごろから10月ごろにかけて出回り、旬の時期が長く感じられます。これは、初めの収穫が終わった後、次の実もどんどん大きくなってきます。その際、余分な葉を取り払い風通しを良くし、更にのびてくる枝を切り取り、肥料を与えてしばらく収穫を休むことで、秋にもう一度おいしい実を収穫することができるようになるそうです。
 今日の給食では、夏野菜のカレーライスの材料として使用しています。

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