授業の様子

6月18日(木)、梅雨空ですが、みんな真剣に授業を受けています。

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部活動の再開

先日より部活動を再開しています。段階を踏んでの活動となります。
ソーシャルディスタンスや活動場所、道具の消毒など感染防止策をとっています。
試合や発表の場面は、まだありませんが生徒たちの元気な声が聞こえます。
少しずつですが、学校にも活気が戻ってきました。
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本日の献立/6月17日(水)

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献立名 ・和風カレー丼
    ・もずくとオクラのとろり汁
    ・ヨーグルト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 20.1g

☆もずく(水雲、海蘊 、藻付、海雲)☆
 モズクは、熱帯から温帯の浅い海に分布する糸状の海藻で、日本沿岸では冬から春にかけて、潮下帯の岩礁などに生息しています。ホンダワラなどの褐藻類に着生することから藻(も)に着くという意味で「モズク」の名がついたそうです。もともとはイトモズク、ホンモズクなどとも呼ばれるモズク科の海藻ですが、岩に直接付着するナガマツモ科に属するオキナワモズク(フトモズク)やイシモズクなどもモズクとして扱われ、養殖も盛んにおこなわれており、食用として流通するものの9割以上がこちらの方となっています。
 日本では古くから全国各地で食用とされており、沖縄では三杯酢で食べられていたことから、酢のりという意味から「スヌイ」とも呼ばれています。今では不足しがちな食物繊維やミネラル成分を多く含む健康食品として使用されることも多くなっています。また、そのほとんどが沖縄で生産されているため、沖縄料理としてもよく使用されています。
 今日の給食では、オクラとともに使用し、とろみのあるすまし汁にしています。

平中だより第1号を発行しました。

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玄関ホールに華やかさを

玄関ホールにお花を生けていただいております。このお花は、いつもMOA山月光輪花の方が生けてくれています。
玄関ホールを通るときに足を止めて、是非、お花を楽しんでください。
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