本日の献立/7月 7日(火)

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献立名 ・牛丼
    ・大福豆の煮もの
    ・とうがんのみそ汁
    ・ヨーグルト
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 875kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 20.4g

☆大福豆(おおふくまめ)☆ 
 大福豆は、へその部分まで真っ白なインゲン豆の一種で、6/25に紹介したてぼ豆などとともに「白いんげん」の仲間です。てぼ豆と違って大粒で、10個並べると6寸(18.2cm)くらいになるということから、西日本では、「斗六豆(とうろくまめ)」「十六寸豆(とろくすんまめ)」などと呼ばれることもあるそうです。また、こちらは「つる性」で草丈が3mくらいにもなるため「手竹(てだけ)」と呼ばれる支柱を立てて栽培されます。主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されており、9月ごろに多く収穫されます。
 不足しやすい鉄や食物繊維を多く含み、甘納豆や煮豆、和菓子などの材料として使用されます。今日の給食では、甘い味付けの煮ものにしています。

本日の献立/7月 6日(月)

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献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・たことキャベツのバジルソテー
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 26.9g

☆チキンレバーカツ☆
 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉です。鶏などのレバー(肝臓)には鉄やビタミンAが多く含まれています。
鉄は、体内で赤血球に約2/3が、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在しており、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると体が酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日食事でとる必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準によると12〜14歳の推奨量は1日に10mg、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4mgとなっており、今日のレバーカツ1個(50g)で、1mgの鉄をとれるようになっています。
 また、レバーは、その食感やにおいから、苦手な人も多いですが、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくなっています。

平中だより第3号を発行しました。

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進路説明会を開催しました

本日、第一回進路説明会を開催しました。

今年度の進路計画の予定や進路に対する心構え
昨年度の卒業生の進路状況について、
進路指導主事より詳しく説明がありました。

あいにくの梅雨空でしたが、3年生の保護者の皆様には、
多数参加していただきありがとうございました。
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本日の献立/7月 3日(金)

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献立名 ・豚ミンチとニラのそぼろ丼
    ・オクラのみそ汁
    ・みかん(冷凍)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 29.9g、脂質 16.8g

☆学校給食献立コンクール最優秀賞受賞作品です!☆
 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールに、本校の給食委員会が応募し、最優秀賞を受賞した献立です。本校で生徒が試作したものは見栄えも味も素晴らしかったのですが、内容が変更されている部分があり、少し残念でした。とはいうものの、たいへんおいしくいただきました。


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