本日の献立/12月17日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
    ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
    ・すまし汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 737kcal、たんぱく質 27.8g、脂質 15.6g

☆冬至の七草☆
 冬も本番となってきており、4日後の12月21日(月)には冬至を迎えます。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず風呂に入って無病息災を願うという風習があるのはよく知られています。それ以外にも、「ん」が2つ重なる食べ物を食べると、運気が良くなるといわれ、下の7種類の食材を「冬至の七草」としています。
 新型ウイルス感染予防に対する「大阪モデル」において、レッドステージ最中の今年の冬至には、これらの食材を使用して、昔ながらの行事を楽しみ、健康につなげるというのもよいのではないかと思います。
 本日は冬至ではありませんが、焼いたかぼちゃ(なんきん)に、砂糖としょうゆでつくった甘い蜜をかけ、和風の手作りスイーツとして給食の献立に取り入れています。
画像2 画像2

あいさつ運動

おはようございます。
寒い朝ですが、風紀委員があいさつ運動を行っています。
画像1 画像1

2年生学習会

本日は2年生の学習会を開催しています。
図形の問題に取り組んでいます。たくさんの生徒が参加しています。静かに集中して勉強しています。来週は懇談期間中ですが、23日(水)14時から17時で開催します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学習会

月曜日の1年生の学習会の様子です。
みんな、熱心に話を聞きながら勉強していました。来週は懇談期間中ですが、21日(月)の14時から17時で開催します。
画像1 画像1

本日の献立/12月16日(水)

画像1 画像1
献立名 ・たらのフライ
    ・豚肉と厚揚げの煮もの
    ・もやしときゅうりのおひたし
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 798kcal、たんぱく質 28.7g、脂質 21.5g

☆たらのフライ☆
 一般的に「タラ(鱈)」というとマダラ(真鱈)を示すことが多いですが、今日のフライには、「スケトウダラ(介党鱈)」を使用しています。太平洋北部に広く生息しており、日本海北部、北海道などが主な産地となっています。マダラより小さめで細身の体形で、体長は70cmくらいになります。名前の由来は諸説あり、よくわかっていませんが、以前は佐渡周辺でよく獲れ、佐渡は「すけと」とも読むことから「佐渡(すけと)の鱈」。また、漁に人手が必要なことから「助っ人鱈」などが語源になったといわれています。
 肉の味はくせのない白身で、フライやムニエルの材料にもなりますが、多くはかまぼこなどの練り製品の主原料となるほか、棒鱈などの乾物にも利用されます。また、卵巣は塩漬けにして「たらこ」、さらに唐辛子を加えた「明太子」となり、比較的珍重された扱いとなっています。
 今日の給食では、フライ用に加工された製品を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31