2年生オリンピック・パラリンピック推進事業その2

「まなボード」を使用して、班で出し合った意見をまとめて発表しました。
「まなぼーど」を使うことによって積極的に意見が交換できました。
代表の生徒の発表もしっかりと発言し、聞く側も発表後に拍手が起こるなど、よい雰囲気での授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生オリンピック・パラリンピック推進事業

本日、2年生はオリンピック・パラリンピック推進事業の取組として、パラスポーツを通じて共生社会を考える授業を行っています。
日本体育大学より乳井勇二先生をお招きしての授業です。
写真は1組・2組が学習している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生私立高校入試

本日、3年生は私立高校の入試です。
それぞれの志望校に合格できるよう、全力で頑張ってください! 

画像1 画像1

入試直前指導

3年生は明日、私立高校入試です。
明日に向けて体調を整え、実力を発揮して欲しいと思います。
がんばれ!

画像1 画像1

本日の献立/2月9日(火)

画像1 画像1
献立名 ・すき焼き煮(近江牛)
    ・きゅうりのゆずの香あえ
    ・ツナっ葉炒め
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 799kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 23.6g

☆ツナっ葉炒め☆
 「ツナっ葉炒め」は、ご飯に添える手作りのふりかけのようなものとして給食に取り入れている献立のひとつです。
作り方は簡単で、給食の場合は、乾燥の大根葉を使用していますので、水で戻してから油をきったツナとともに炒め、料理酒としょうゆで味つけし、少しパラパラとなるまで炒めると出来上がりです。生の大根葉を使用する場合は、よく洗って細かく刻んで同じようにします。
 最近では葉っぱ付きの大根を見かけることは、ほとんどなくなりましたが、葉の方は、カロテンや、鉄、カルシウムなどを豊富に含んだ緑黄色野菜です。捨てずに利用したいですね。
 また、同じような作り方で、野沢菜漬けや、かつおぶしなど、他の食材でもいろいろと応用できますので、お好みのふりかけをつくるのも楽しいかもしれません。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31