文化発表会・展示発表3

3年生は、修学旅行に向けて取り組んだ平和維持教育について
映像で発表しました。
画像1 画像1

文化発表会・展示発表2

体育大会学級旗
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会・展示発表1

モザイクアート
1年生「ドラえもんのび太の月面探査記」
2年生「WE ARE THE ONE 〜今しかできない挑戦を〜」
3年生「the path to the future」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月22日(木)

画像1 画像1
献立名 ・和風ハンバーグ
    ・かぼちゃのいとこ煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 14.7g

☆いとこ煮☆
 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。またほかにも、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。
 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。

授業の様子

今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31