平野フィルードワーク研修

 4月に転勤して来られた先生方を対象に、平野区内を周って研修会を行いました。1年生も3学期にフィールドワークを行い、地域について学ぶ予定です。
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本日の献立/11月17日(水)

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献立名 ・菜飯(炊込み調理済み)
    ・豚肉と舞茸の炒めもの
    ・鰯のつみれ汁
    ・かぼちゃういろう
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 28.2g、脂質 16.0g

☆つみれ汁☆
 「つみれ」というのは、「摘み入れる」が語源となっており、魚のすり身などに味つけしたものを汁ものや湯の中にちぎって入れたり、スプーンですくって入れたりする料理に使用される呼び名です。「つくね(捏ね)」と混同しやすいですが、「捏ねる」というのは、手でこねて丸めるという意味になり、同じような材料を使っていてもボール状にかたちを整えたものとなります。
 今日の「鰯のつみれ汁」は、鰯のすり身に味つけした「いわしだんご」とだいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用したみそ汁にしょうが汁を加えています。「いわしだんご」は、材料を棒状にして、輪切りにしたような形状になっていますので、つみれの名を使用しています。

3年生 家庭科 研究授業

 A、B、C、Dの4つに調理の役割分担をし、協力して45分で調理、試食、片付けまで行いました。トマトのヘタを切り取るのが難しいようでしたが、タブレットの動画を真似て下ごしらえができました。手が空いている人はすすんで片付けをしたり、チームワーク抜群でした。
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授業の様子

11月17日(水)、今日の授業の様子です。
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教員研修会

 放課後、生徒一人ひとりの個に応じた学習支援の方法や教育のユニバーサルデザインについて、講師の先生をお招きして研修会を開きました。今日の学びを明日からの生徒指導、学習支援に生かしていきます。
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学校行事
1/11 始業式
3年 2限まで
1/12 3年 第5回実力テスト (国・数・英)
図書館会館
1/13 3年 第5回実力テスト (理・社)
1.2年 チャレンジテスト
1/14 生徒専門委員会