本日の献立/3月8日(火)

画像1 画像1
献立名 ・手巻きごはん[牛肉の甘辛煮、ツナソテー、焼きのり(手巻き用)]
    ・すまし汁
    ・いちご
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.2g

☆卒業お祝い献立☆
今日は、新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、公立高校の入試や卒業式など最後の大きな行事を過ごすと中学校での生活も終わることとなります。これからも楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。

3年生 学年集会

後輩からのメッセージや思い出動画を観た後、3年間皆勤できた12名について、地域の青少年健全育成会から賞状伝達がありました。3年間登校すべき日に、休むことなく登校したことに自信を持ってください。
画像1 画像1

3年生を送る会

全校集会に引き続き、3年生を送る会を行いました。在校生代表が、行事や普段の学校生活、部活動を通して、3年生から学んだことについて感謝の気持ちを伝えました。卒業生代表は、進路の実現に向けて自分で学習することの大切さについて伝えました。
1年生から記念品の贈呈があり、3年生は花道を通って退場しました。この後は最後の学年集会です。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

3学年そろっての集会は今日が最後です。校長先生からウクライナの情勢を通して、武力や暴力でなく、対話で解決することの大切さについてお話がありました。今日のお話を普段の人間関係の中で思い出し、何か問題が起こった時に、お互いに歩み寄る姿勢を持って欲しいと思います。
平野区長から賞状伝達がありました。帰宅途中に困っている人を見かけ、その方に寄り添った、思いやりあふれる行動について表彰されました。善行を当たり前のこととしてできることが素晴らしいです。
画像1 画像1

本日の献立/3月7日(月)

画像1 画像1
献立名 ・チキンレバーカツ
    ・ケチャップ煮
    ・たことキャベツのバジルソテー
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 30.5g

※システム上、およびその他諸事情により、2/22(火)よりお休みさせていただいておりましたが、本日より再開させていただきます。よろしくお願いします。

☆たこ(蛸)☆
 たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。おもに夜に活動し、鋭い歯を使って小魚やかに、えび、貝などを食べます。色は周囲の色に似せることができる保護色となっています。
 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。

※食育つうしん(2022年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年3月)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 生徒専門委員会
3/17 生徒議会
公立一般選抜 合格発表