本日の献立/12月10日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鰯のしょうが煮
    ・高野豆腐の煮もの
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 14.0g

☆いわし(鰯)☆
 イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。日本で最も多く出回っているのは、マイワシで、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求め、日本の近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度にまでなり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。
 鰯には、たんぱく質やカルシウムのほかビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 今日の給食では、小さめの鰯に、千切りのしょうが、細切りの昆布とともに砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ものにしています。

2年 理科 研究授業

電圧と電流の関係について予測を立て、オームの法則について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒会 クリーンアップキャンペーン

生徒議会の後、出席していたメンバーで学校周りの清掃活動をおこないました。植え込みには、ビン、カン、ペットボトル、紙ゴミ、ビニール袋などが大量に捨てられていて、今後生徒議会でも継続して清掃活動をする予定です。回収したゴミの量は、生徒会新聞で報告します。次回の清掃活動は、1月の生徒議会の後に予定しています。参加してみたい人は、生徒会に伝えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 大縄大会の練習

2年生は12月16日(木)に大縄大会を行います。6時間目に練習を行いました。どのクラスも生き生きと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/12月9日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・含め煮
    ・魚ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 727kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 13.3g

☆魚ひじきそぼろ☆
 魚ひじきそぼろは、大阪市の学校給食に新しく導入された「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、スケトウダラをミンチ肉状に加工した製品です。食感も牛・豚のミンチに似ており、これをひじきとともに油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、青じそを加えています。これまでにも献立として取り入れている「牛ひじきそぼろ」の魚版といったところで、手づくりのふりかけシリーズに新しい仲間がふえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 生徒専門委員会
3/17 生徒議会
公立一般選抜 合格発表