本日の献立/12月20日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のマリネ
    ・プチトマト
    ・肉だんごと麦のスープ
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 27.4g

☆マリネ☆
 マリネというのは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、主に肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またその料理のことをいいます。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよくつくられるようです。漬け汁は、主に酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、それに風味をつけるため、油や香草、香辛料などを加えることが多く、この漬け汁をマリナードといいます。漬け込むことによって素材に風味をつけたり、柔らかくしたりすることを目的にし、これを下処理の段階で行うものや、漬け汁につけたままの状態で提供するものがあります。また、生のものを漬け込んでそのまま食べるものや、それを加熱して食べるもの、また、一度加熱して食べるものなど様々なものがあります。ピクルスや日本の料理では南蛮漬け、生鮨(きずし)などもマリネの一種といえます。
 今日の給食では、角切りにした鮭にでんぷんをまぶして揚げ、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、料理用ワインなどで作ったソースをかけて、さっぱりとした味にしています。

3年 オリパラ夢授業 1

車椅子バスケットボール日本代表チームのキャプテン、網本麻里さんに来校していただきました。今年の夏の選手村の様子や夢の形が変わっても夢を持ち続け諦めないこと、次のフランス大会のことなど、お話をしていただきました。
競技用車椅子で前進、ターン、バックを練習しました。この後は、いよいよ試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会 研究授業

産業革命、ペリー来航について学習しました。
画像1 画像1

12月20日 全校集会

校長先生から、学期末懇談では人と比べるのでなく、過去の自分を振り返ってどれだけ成長できたかを考える機会にしてほしいと、お話がありました。未来の自分は、自分の1日1日の積み重ねの姿です。終業式まであと5日ですが、毎日しっかり過ごしましょう。
画像1 画像1

12月8日の給食における「牛乳」の異変について

大阪市教育委員会より、12月8日に提供された「牛乳」の味やにおいに異変があったことについて報告がありました。下記のリンクをご覧ください。

「牛乳」の異変に関する報告
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備