全校集会

大阪市総合文化祭に出展した生徒24名、吹奏楽部、ソフトボール部の賞状伝達がありました。
画像1 画像1

11月25日(金)期末テスト

本日、期末テスト最終日です。
がんばってください。
画像1 画像1

本日の献立/11月21日(月)

画像1 画像1
献立名 ・ウインナーときのこの和風スパゲティ(きざみのり)
    ・焼きとうもろこし
    ・固形チーズ
    ・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー 674kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 23.0g

☆給食で使用するきのこ☆
 日本の気候は温暖で雨量も多く、きのこの生育に適しており、4000〜5000種類のきのこが存在していると考えられています。そのうち食用になると確認されているものは約100種類で、毒きのことして確認されているものは約200種類です。食用きのこで市場に出回るものは約20種類となっており、マツタケを除くとそのほとんどが人工栽培されています。
 きのこは、それぞれ独特の香りや味、食感があり、色々な料理の引き立て役となっています。給食では、現在のところ、しいたけ、えのきたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームの7種類を使用しています。今日は、スパゲッティの具として、しいたけとしめじを使用しています。
 最近では、きのこ狩りを楽しむ方も増えていますが、食用になることが確認されているものは、国内全種類の中で2%程度の割合でしかありません。毎年、個人で採集したきのこにより、多くの方が食中毒を発症しており、死亡例もあります。市販されているものは問題ありませんが、個人で採集したものについては十分注意をしてください。

平中だより

平中だよりを発行しました。

第10号

第10号(12月行事予定)
画像1 画像1

本日の献立/11月18日(金)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯
    ・豚肉と野菜の炒めもの
    ・イワシのつみれ汁
    ・かぼちゃういろう
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 769kcal、たんぱく質 30.2g、脂質 16.6g

☆ういろう(外郎)☆
 ういろうの発祥については、いくつかの説がありよくわかっていませんが、室町時代の終わりごろには存在したのではないかと推測されます。全国各地で、和菓子としてつくられており、神奈川(小田原)、愛知(名古屋)、三重、京都、山口などのものが有名で、米粉のほか小麦粉やわらび粉などを原料としています。
 今日の給食では、かぼちゃのペーストに上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸して、手作りのういろうとして提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 1年 キャリア学習講話(6限)
3/1 特別選抜 合格発表

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

食育通信