令和3年度給食献立コンクール最優秀賞受賞メニュー

昨年、最優秀賞を受賞したメニューを美味しくいただきました。食材や調理法を工夫していただき、いつも以上にたくさん食べていたようです。
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本日の献立/1月20日(金)

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献立名 ・鶏肉の土手焼き風
    ・はりはり汁
    ・レンコンのフライ大阪ソース味
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 730kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 18.8g

☆本校が学校給食献立コンクール最優秀賞を受賞した献立です!☆
 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールに、本校の給食委員会が応募して、応募総数197(小学校133、中学校64)点のうち、見事!最優秀賞を受賞した献立です。ただ、給食として実施するにあたって変更が加えられており、本来のイメージとは少し違って残念な部分もありましたが、できるだけ元の献立に近づくように調理してもらい、たいへんおいしくいただきました。特に「鶏肉の土手焼き風」については、こってり感を出すため2時間以上煮込みました。
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本日の献立/1月19日(木)

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献立名 ・豚肉と野菜のケチャップ煮
    ・カリフラワーのピクルス
    ・フルーツゼリー
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 782kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 21.2g

☆ワインビネガー☆
 ワインビネガーは、フランスで広く使われる果実酢です。フランス語では、酢のことをvinaigreと書き、vinはワイン、aigreは酸っぱいということをあらわすので、もともとビネガーという言葉自体が、日本でいうワインビネガーのことを意味しているようです。
 製造には、ブドウの果汁をアルコール発酵させてワインをつくり、さらに酢酸菌により酢酸発酵をさせて製品となります。ワイン特有の香りがあり、ワインと同じように赤や白があります。それぞれの特徴を生かして、肉料理や各種ソースなど様々な料理に使われています。
 今日の給食では、ワインビネガーと砂糖、塩を合わせた調味液に、カリフラワーとコーンを漬け込みピクルスにしています。

1月19日(木)授業の様子

 

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本日の献立/1月18日(水)

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献立名 ・さごしのしょうゆだれかけ
    ・黒豆の煮もの
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 739kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 19.1g

☆黒豆☆
 黒豆は大豆の一種で、豆の表皮にアントシアニンという色素が含まれているため黒い色をしていますが、栄養成分については一般の大豆とほとんど変わりはありません。
 おせち料理での使用は、こんにゃくと炊き合わせた「座禅豆」という料理が初めてではないかといわれ、現在のように砂糖と醤油を使用した煮豆になったのは、江戸時代の後期ごろからのようです。
 黒い色には、魔除けの力があるとされ、邪気を払い災いを防ぐという意味や、黒い色が日焼けをイメージし、勤勉や健康という意味にもつながり、まめに働き達者で暮らせるようにとの願いがこめられ、おせち料理の一部となったようです。
 今日の給食では、乾燥した黒豆を熱湯に浸して戻し、砂糖としょうゆで味付けして、鉄釜を使ってじっくり煮込んだ手作りの煮豆として提供しています。
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学校行事
3/7 45分授業
3/9 3年生を送る会
公立事前指導
3/10 公立一般選抜
3/13 卒業式準備・リハーサル
1.2年 教室整備期間

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