9月29日(木)体育大会準備

明日の体育大会に向けて準備しています。
ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/9月28日(水)

画像1 画像1
献立名 ・プルコギ
    ・もやしの甘酢あえ
    ・トック
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 732kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 17.7g

☆トック☆
 トックは、韓国・朝鮮の料理の一つで、餅の入ったスープです。餅が入っているので、韓国・朝鮮風の雑煮といわれることもあります。「トッ」は「餅」を「クッ」は「スープ」を表しているそうです。
 ここで使用される餅は、主にうるち米を原料とした餅で、もち米で作った日本の餅とは違って、歯切れがよく加熱しても伸びることがありません。そのため、炒め物などの料理にもよく使用されるほか、甘く味付けしておやつとしても使用されます。また、日本語では「トッ」というは表現しにくいので、この餅のみを表現するときも「トック」と呼んでいます。
 今日の給食では、プルコギ、もやしの甘酢あえと合わせて、韓国・朝鮮風の献立にしています。

本日の献立/9月27日(火)

画像1 画像1
献立名 ・揚げぎょうざ
    ・鶏肉と冬瓜の中華煮
    ・みかん(冷)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 873kcal、たんぱく質 35.5g、脂質 29.7g

☆菜種油(なたねあぶら)☆
 菜種油は、主にセイヨウアブラナの種から採取した植物油脂です。以前アメリカでは、融点の高い不飽和脂肪酸であるエルカ酸(エルシン酸)が含まれ、心臓障害を起こしやすいとして使用が禁止されていましたが、今では品種改良によってエルカ酸を含まない無エルカ酸品種を使用しています。キャノーラ油も菜種油の一つですが、カナダで開発されたキャノーラ品種から採油されたものの名称となり、これによってアメリカでの使用も再開しました。
 大阪市の給食では揚げ物の油には菜種白絞油、炒め物やドレッシングの油には綿実油を使用し、用途に応じて使い分けしています。今日は、揚げぎょうざの揚げ油として使用しています。

平中だより

平中だよりを発行しました。

第8号

第8号(10月行事予定)

画像1 画像1

9月27日(火)体育大会予行

体育大会本番に向けて予行を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 45分授業
3/9 3年生を送る会
公立事前指導
3/10 公立一般選抜
3/13 卒業式準備・リハーサル
1.2年 教室整備期間

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

食育通信