明日、新入生標準服・体操服採寸申し込み

 明日、2月3日(土)は新入生の標準服及び体操服の採寸と申し込みがあります。
●時間 午後2時〜午後4時

●場所 平野中学校集会場・武道場

●持ち物 申込書(事前に配布済)

※当日は私服でかまいません。採寸しやすい服装でお越しください。

※代金は引き渡し時(3月15日)にいただきますので明日は不要です。

※明日採寸に来れない場合は2月18日までに直接各販売店にお越しください。

 

2年百人一首大会

 本日、2年生の百人一首大会が行われました。
 クラスでの名人、クイーン同士の対決をはじめ、団体戦にもみんなで協力して頑張りました。
 賞状を手にするのはどこのクラスになるか楽しみです。
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2月2日(金)

●1年学年集会
・「楽(たのしい)」と「楽(らくする)」の漢字と、言葉のもつ意味について。
・百人一首大会の個人表彰も行われました。

●3年特別支援教育
 昨日に続いて、障がい者やさまざまな違いのある人が、安心して暮らせる社会をめざした、ユニバーサルデザインなどについて学びました。
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本日の献立/2月2日(金)

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献立名 ・ポトフ
    ・ツナと野菜のソテー
    ・いよかん
    ・レーズンパン、牛乳

栄養価  エネルギー 784kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 27.9g

☆ポトフ(pot-au-feu)☆
 ポトフは、大きめに切った肉や野菜などをじっくり煮込んだ料理で、フランスで古くからある素朴な家庭料理です。「pot」は鍋や壺(つぼ)、「feu」は火をあらわしており、「火にかけた鍋」というような意味になそうです。作り方にはとくに決りはありませんが、鍋に牛肉の塊や粗く切った野菜など、大き目の材料を使い、香辛料や調味料を加えて長時間煮込みます。スープと具を一緒に盛り付けているイメージがありますが、本来はスープと具を別々に盛り付け、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるようです。まるで関東煮のようにも思いますが、フランスでは関東煮のことを日本版のポトフとして紹介されていることもあるようです。
 今日の給食では、牛肉、ウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、ニンジン、パセリを使用し、チキンブイヨン、塩、こしょうしょうゆで味付けしたスープで煮込んでいます。

校舎の長寿命化工事に向けて

 まもなく始まる校舎の長寿命化工事
に向けて特別教室の整理を行いました。
 第一期工事は2号館で、音楽室のある校舎の工事が行われます。今日はパソコン教室のパソコン廃棄や不要になる机や棚を運び出しました。
 全教職員総出の作業となりましたが、たくさんの部活動の生徒も協力してくれました。みなさん、ありがとうございました!
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学校行事
2/8 1年:歯と口の健康教室(6限)
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