3月1日

●1・2年学年末テスト 3日目
 学年末テストの最終日です。
 英語・数学・美術(40分)が行われました。
※ 本日1・2年生の大阪府チャレンジテストの結果を返却しています。
 ご家庭でもご覧いただき、学習到達の参考にしてください。
 
●3年生は通常授業
 美術では、ペットボトルのラベルが返却され、篆刻(てんこく)により、印章を製作しています。

 また、6限目は公立高校一般選抜入試の出願事前指導をしています。(出願しない生徒は5限後下校しています)
 一般選抜の出願の多くは、3月4日(月)に行います。そのため、月曜日3年生は2限までとし、出願しない生徒は2限終了後下校となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/3月1日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
    ・ウインナーとてぼ豆のスープ
    ・デコポン
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 743kcal、たんぱく質 36.1g、脂質 20.1g

☆パセリ☆
 パセリはセリ科の野菜で、日本名では「オランダぜり(和蘭芹)」と呼んでいます。原産地は、南イタリアおよびアルジェリアといわれ、古代ローマ時代から使用されていたようです。日本へは、18世紀の終わりごろにオランダから長崎に持ち込まれ、栽培が始まりました。本格的な栽培が始まったのは明治時代以降で、今では全国的に栽培がおこなわれています。旬は1〜2月ごろですが、ハウス栽培などにより年中出回っています。
 栄養価は、他の野菜と比べてビタミン類、ミネラル類いずれも非常に高く、緑黄色野菜として分類されています。ただ、香りがたいへん強く、ハーブとして使用されることがほとんどなので、一回の使用量が少ないことが多く、その栄養価を活かされにくくなっています。また、日本では、飾りとしてのイメージが強いためか、料理に添えられていた場合などは、食べずに残されることも多く、たいへん残念に思います。
 今日の給食では、みじん切りにして、スープの香りづけとして使用しています。

2月29日(木)

●1・2年学年末テスト 2日目
 本日も学年末テスト2日目で、3教科のテストが実施されました。
 明日最終日も3教科です。もう1日頑張りましょう。

●3年生は本日も通常授業です。
 数学では、入試問題に挑み、解説をしていました。
 社会ではunicefの教材を使用してSDGsについて学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 1.2年 学年末テスト
3/4 3年生を送る会
3年:2限まで
公立一般選抜出願
3/7 45分授業

進路情報

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン