部活動

1月28日(日)
●サッカー部 4ブロック大会
 昨日に続いて、ブロック大会の準々決勝が行われました。
 拮抗したゲームで、危ない場面もありましたが、キーパーの好プレーなどでピンチをしのぎました。スコアレスのままPK戦かと思いましたが、終了間際に相手チームのファウルでPKを獲得し1−0で勝利しました。

 4ブロック大会 準々決勝結果
 平野 1−0 田辺
本日も応援ありがとうございました。

●体育館では、男女バスケットボール部が、練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動

●体育館では男子・女子バレーボール部が練習
●集会場では卓球部が喜連・長吉西と練習試合
●テニス部も寒い中、練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動

1月27日(土)
 サッカー部の4ブロック大会が行われています。
 予選リーグを3試合全勝して、今日から上位チームによる決勝トーナメントが始まりました。
 決勝トーナメント1回戦 結果
 平野 1−0 高津
で勝利しました。
 応援ありがとうございました。明日も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(金)

●1年生 障がい者理解
 1年生で障がい者理解について学んでいます。その中で障がい者スポーツについて来週取り組んでいく予定です。

●2年生 掲示板
 2年生廊下の掲示板にいろいろな、掲示がされています。
 文化委員会のポスター、心に残る名言、私が選ぶ百人一首などの他に、誰の言葉か分かりませんが、なるほど・・と考えさせられる文章が掲示されています。一度読んでみてください。
 また、通り行く人の目を引く素敵なデザインのポップが一層ワクワク感を感じてしまいます。誰が作ってくれたのでしょう?ありがとうございます。

●3年生 自己申告書作成
 公立高校受験に出願時に提出する自己申告書を作成しています。
 不要な人やすでに完成した人は、端末のデジタル教材や問題集を使って自学自習しています。
 頑張れ3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/1月26日(金)

画像1 画像1
献立名 ・ビーフシチュー
    ・カリフラワーとコーンのサラダ
    ・ミニフィッシュ
    ・洋なし(カット缶)
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 868kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 28.3g

☆シチュー(stew)☆
 シチューというのは、野菜や肉類をブイヨンやソースで煮込んだ料理の英語での呼び方で、フランス語ではラグー(ragout)となり、16世紀後半から17世紀前半にフランス料理として成り立ったものとされています。
 日本へ伝わった時期は明確になっていませんが、1871(明治4)年に東京の南海亭という洋食店のメニューに「シチウ(牛・鶏うまに)」の名が記載されていたそうです。その後、明治の中頃にはビーフシチューを中心とする小麦粉とバターでつくったルウを使用し、デミグラスソースなどで味付けしたシチューが各地のレストランに普及していったようです。
 今日の給食では、手作りのブラウンルウを使用したビーフシチューにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 3年:3限まで
公立一般選抜
3/12 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/13 卒業式
3/14 生徒専門委員会
学校協議会(18:30-)
3/15 生徒議会

進路情報

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン