〜ようこそ、平野中学校ホームページに!!「平中生の今」を発信します。〜

本日の献立/12月12日(木)

画像1 画像1
献立名 ・とうふハンバーグ
    ・カリフラワーのスープ煮
    ・スライスチーズ
    ・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質34.8g、脂質 30.8g

☆とうふハンバーグ☆
 一般的にハンバーグは、挽き肉を主材にしていますが、今日の給食では、豆腐を主材にしたハンバーグにしています。使用材料は、豆腐をはじめとし、おから、鶏肉、たまねぎ、にんじん、その他調味料などで、卵アレルギーに対応できるように卵は使用せずにつくられた製品を使用します。
 大阪市の小学校の方では、豆腐、ツナなどを使用した手作りとなっていますが、中学校では親子方式が基本となっており、作業面等で困難が生じるため製品を使用しています。なお、加工食品等の原材料については、大阪市教育委員会のホームページより「学校給食」→「献立等について」の方に掲載されていますので、詳しくはこちらをご覧ください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31