本日の献立/8月28日(金)

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献立名 ・牛肉と大豆のカレーライス[米粉]
    ・豆腐ハンバーグ
    ・きゅうりのピクルス
    ・りんごゼリー
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 918kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 27.0g

☆米粉を使ったカレールウ☆
 一般的にカレールウを作る際は、小麦粉、油、各種香辛料を使用してルウを作っていますが、今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用してつくられたカレールウの素を使用しています。少しあっさりした感じもありますが、極端な違いはありません。
 市販もされているようですが、手づくりしてみたいという方は、下記のような材料でルウを作ることもできます。

〈米粉のカレールウ(4人分程度)〉
  ・バターまたは油・・・大さじ3強
  ・米粉・・・・・・・・60g
  ・カレー粉・・・・・・小さじ4
  ・その他・・・しょうが、にんにく、りんご、チャツネ等
〈作り方〉
(1)カレーの具は、お好みの材料で普段のカレーと同じように煮ておいてください。
(2)フライパンにバターを熱し、米粉を加えて弱火で15分程度炒め、茶色く色づき、香ばしくなったらカレー粉を加えて少し炒めます。(この時、お好みで、ケチャップやウスターソースなどを少量加えてもいいです。)
(3)(2)のルウに(1)の煮汁を少しずつ加えてのばします。
(4)(3)を(1)の鍋に戻して煮、しょうが汁、すりおろしたにんにく、すりおろしたりんご、チャツネなどを加えてお好みの味にし、塩、こしょう、しょうゆなどで味を整えて煮込みます。

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