本日の献立/10月20日(水)

画像1 画像1
献立名 ・和風ハンバーグ
    ・かぼちゃのいとこ煮
    ・豆腐のみそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 14.7g

☆いとこ煮☆
「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。また、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。
 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/1 実力テスト
1.2年:水曜日の時間割
5限まで
7/2 全学年:火曜日の時間割
3年:進路学習(6限)
生徒議会
夏の集い(LL教室14:00-)
平野人権教育N専門部会
7/3 3年:5限まで(進路説明会の用意)
進路説明会(15:30-16:30)
7/4 3年:漢検(3.4限)
小学生部活動体験(午後)
7/7 全校集会
2年:がん教育(6限)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ