本日の献立/11月15日(月)・豚汁 ・鶏菜っ葉炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 18.1g ☆鶏菜っ葉炒め(とりなっぱいため)☆ これまでも、「牛ひじきそぼろ」「おかか菜っ葉」「ごまひじき」など手作りのふりかけを提供してきていますが、今月の献立で新たに「鶏菜っ葉炒め」が加わりました。 これは、鶏肉の笹身(ささみ)と大根の葉を使用したもので、油漬けでフレーク状の笹身と、乾燥のだいこん葉をもどしたものを油で炒め、料理酒、しょうゆで味つけしています。笹身によるたんぱく質と、だいこん葉によるカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄など栄養豊富な一品となっています。 |
|