本日の献立/12月20日(月)・プチトマト ・肉だんごと麦のスープ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 881kcal、たんぱく質 36.8g、脂質 27.4g ☆マリネ☆ マリネというのは、フランス語で「漬け込む」「浸す」という意味になり、主に肉や魚、野菜などを調味料で漬け込む調理法、またその料理のことをいいます。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよくつくられるようです。漬け汁は、主に酢やレモン汁、ワイン、塩水などでつくられ、それに風味をつけるため、油や香草、香辛料などを加えることが多く、この漬け汁をマリナードといいます。漬け込むことによって素材に風味をつけたり、柔らかくしたりすることを目的にし、これを下処理の段階で行うものや、漬け汁につけたままの状態で提供するものがあります。また、生のものを漬け込んでそのまま食べるものや、それを加熱して食べるもの、また、一度加熱して食べるものなど様々なものがあります。ピクルスや日本の料理では南蛮漬け、生鮨(きずし)などもマリネの一種といえます。 今日の給食では、角切りにした鮭にでんぷんをまぶして揚げ、うす切りにしたたまねぎとりんご酢、オリーブ油、料理用ワインなどで作ったソースをかけて、さっぱりとした味にしています。 |
|