本日の献立/3月18日(金)

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献立名  ・豚肉のコチジャン炒め
     ・きゅうりのナムル風
     ・鶏肉と春雨のスープ
     ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 692kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 16.8g

☆豚肉☆
 豚は、イノシシを祖先とする動物で、世界各地に生息した野生のイノシシのうち、ヨーロッパと東南アジアに生息していたものが、それぞれの祖先となり、肉や脂肪の供給源として改良され、飼育されてきました。
 日本では、昭和30年ごろまでは、牛肉の3分の1程度の生産量でしたが、食肉の消費が増加する中、繁殖や資料の効率が良いことから、現在では、生産量、消費量ともに牛肉のおよそ2倍となりました。
 栄養面では、牛肉と比べてビタミンB1を多く含むのが特徴で、とくにヒレの部分では牛肉の10倍以上となり、同じ豚肉のロース赤肉と比べても1.6倍以上となります。
 今日の給食では、大根とともに、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしました。
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