本日の献立/4月12日(火)・じゃこピーマン ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 17.6g ☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆ カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣を意味します。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。ただ両者には、乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。また、ちりめんじゃこでは味つけしたものを炒って食べることもあります。 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれますが、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。シンプルな料理ですが、けっこう人気のある献立です。 |
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