本日の献立/12月19日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉と野菜の煮もの
    ・ひじき豆
    ・かぶのゆず風味
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 748kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 18.5g

☆かぶ(蕪)☆
 カブは、16日に紹介したダイコンと同じくアブラナ科の野菜で、形状が大根ともよく似ていますが、別種となります。こちらも古くから親しまれ、「古事記(712年)」や「日本書紀(720年)」などに記載があり、また「すずな(菘・鈴菜)」とも呼ばれ「春の七草」の一つとなっています。品種も多く、大阪の「天王寺」、京都の「聖護院」、奈良の「今市」など地域ごとにさまざまな品種が栽培されています。旬は11〜12月ごろで、冬場に多く出荷されます。
 形状だけでなく栄養面でも大根とよく似ており、根と葉の部分の成分が異なっています。
大根と同じように、根の部分には、ビタミンCを多く含むほか、胃での消化を助けるアミラーゼなどの酵素を含み、葉の部分は、緑黄色野菜に分類され、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。栄養価の高い食品ですので、葉の部分もできるだけ利用したいです。中には葉の方を主に利用する品種もあり、漬物で有名「野沢菜」もカブの一種となります。
 今日の給食では、根の部分をゆず風味の酢の物にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
3年 2限まで
1/11 3年 実力テスト(国・数・英)
1.2年 チャレンジテスト
1/12 3年 実力テスト(理・社)
1/13 図書館閉館

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより